肝胆胰外科成功举办第一期机器人胰腺手术学习班

2018年01月27日 18:20 邹恒 点击:[]

砥砺前行,勇攀医学珠峰

-肝胆胰外科成功举办第一期机器人胰腺手术学习班

2017年12月7日,我院肝胆胰外科成功举办第一期达芬奇机器人胰腺手术学习班。来自郑州大学附属第一医院、南昌大学附属第一医院、南华大学附属第一医院等省内外的多位外科同道来我院交流胰腺外科快速康复(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS)实施经验,同时现场观摩和学习达芬奇机器人胰腺手术。当日,我院肝胆胰外科文宇副教授分别历时2小时和4小时完成机器人保留脾脏的胰体尾切除和机器人胰十二指肠切除各一例,获得了现场各位同道的一致好评。学习结束,各位专家纷纷点赞,表示此次学习班不仅欣赏到高超的胰腺微创手术技术,而且对胰腺外科ERAS临床应用感触颇深,期待今后能与我院在胰腺外科领域有更多的交流与合作。

胰腺位置深在,手术复杂。尤其是胰十二指肠切除术,涉及腹腔内胆道、胰腺、胃、十二指肠、小肠多个器官的切除和重建,是普外科最复杂、技术难度要求最高的手术。如此复杂的切除重建手术要在微创下完成,对主刀的手术技术要求非常之高,被称为外科医生心中的珠穆朗玛峰。此次,文宇副教授仅历时4小时便为一例胰头肿瘤患者完成机器人胰十二指肠切除术,术中出血不到200ml,全程行云流水,赏心悦目,得到了现场各位国内同道的高度评价和赞扬。

胰腺疾病是肝胆胰外科的重点和难点,近十年在苗雄鹰主任和黄生福教授的带领下,内外兼修,不但大力开展改进各种胰腺手术术式,同时紧跟国际发展的潮流,积极推进胰腺外科围手术期ERAS及多学科诊治(MultiDisciplinaryTeam,MDT)的临床应用。目前科室能够开展各种高难度胰腺手术,如保留十二指肠的胰头部分切除、联合门静脉切除重建的胰十二指肠切除术、联合腹腔干切除的胰体尾切除术、全胰切除术等。同时,顺应ERAS潮流,大力开展胰腺微创手术。已拥有先进的腹腔镜设备、达芬奇机器人和成熟的腔镜团队,常规开展腹腔镜下及机器人下保留脾血管胰体尾切除、胰腺中段切除、胰十二指肠切除及十二指肠镜下治疗(如ERCP、EST、支架植入等)。同时,科室将目前先进的MDT及ERAS理念运用于胰腺外科,达到国内先进水平,规范了胰腺疾病的诊治、加速了患者术后的康复,降低了术后并发症、缩短了住院时间、减少了患者住院费用。

此次达芬奇机器人胰腺手术学习班的成功举办,获得了国内同行对我院肝胆胰外科诊治水平的一致好评,扩大了科室在国内的影响力。

上一条:普外科完成“达芬奇”机器人下肝胆胰多病灶同时切除 下一条:湘雅二医院成功举办2016纳米医学多学科国际高峰论坛