当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

湘雅二医院成功举办2016纳米医学多学科国际高峰论坛

2016年12月12日 16:37  点击:[]

7月20日至23日,由湘雅二医院普外科举办的2016纳米医学多学科国际高峰论坛在长沙成功举行。会议请来了包括美、英、加等在内的许多全球纳米医学临床转化研究领域的知名学者,对纳米医学技术的最新进展及临床医学应用展开了精彩的学术讲座,并吸引了相关领域的代表300余人参会交流,为今后湘雅纳米医学临床转化的大平台打下了基础。

大会由湘雅名医、湘雅二医院普外科主任苗雄鹰教授及芙蓉学者、美国德克萨斯大学Wei Chen教授担任主席,本着“融合创新、跨界发展”的大会主题,他们就纳米技术的基础理论和临床应用新进展作了精彩的学术报告,内容涉及光学及纳米材料在临床医学等领域的应用,吸引了眼科、放射影像、泌尿系统、头颈肿瘤、神经外科等临床医生,以及药物设计、纳米材料等领域的研究人员踊跃参与。

在学术交流环节,来自美国哈佛大学、德克萨斯大学西南医学中心、英国金士顿大学、加拿大多伦多大学医学中心、陕西师范大学、华南师范大学、湖南师范大学等国内外纳米医学领域专家,利用先进的互联网远程技术从全球各地、共奉献了共17场精彩纷呈的专题讲座。

生物医学纳米技术和纳米医学对于现代医学来说有很重要的意义,纳米粒子和相关技术(如经纳米药物传递系统改良的光动力疗法)在临床医学中不仅能够减少手术费用,还可以减少药物带来的副损伤,纳米医学将一直是一个重要的医学诊断和治疗工具。湘雅二医院普外科多年来一直在为发展纳米医学的临床转化做出不懈的努力,多次在JCR一区杂志发表论文、获得多项专利、肿瘤光动力治疗为许多患者解除痛苦,所取得的成绩获得参会代表的一致认可,本次会议的成功召开,将极大推动纳米医学技术在临床的发展和传播。