当前位置: 首页 >> 专家风采 >> 正文

苗雄鹰教授

2016年12月15日 11:06  点击:[]

苗雄鹰

性别:男        职称:教授   所在科室:普外肝胆胰专科

个人简介:1982年12月毕业于湖南医科大学医疗系并获学士学位,毕业后在零陵地区人民医院普外科工作,1986年8月至1989年8月在湖南医科大学附属二医院普外科研究生学习,获得项士学位,毕业后留院普外科工作。1995年任副主任医师,2000年任主任医师。2009年至2012年在中南大学肝胆肠研究中心攻读外科学博士研究生、获外科学博士学位。2001年任 普外科主任、肝胆胰外科主任、肝胆研究室主任。

专业介绍:

现任普外科主任、兼肝胆胰外科主任、肝胆疾病研究室主任,一级主任医师、博士研究生导师,中国中西医结合普外科专业委员会委员;中国医师协会外科分会委员;中国光学学会激光医学专业委员会委员;湖南省中西医结合学会常务理事及普外科专业委员会主任委员;湖南省医学会普外科专业委员会副主任委员;湖南省医学会肝胆外科委员会副主任委员;湖南省腔镜质控中心副主任委员;湖南省肿瘤专业委员会副主任委员;胰腺专业学组副主任委员;湖南省健康管理学会肝胆胰健康专业委员会副主任委员;内镜与微创专业技术全国考评委员会、中国医师协会内镜医师分会、世界内镜医师协会中国协会普外科内镜与微创专业委员会常务理事。

1995年领导和参加了肝移植的实验和临床研究,率先在国内建立了猪背驮式肝移植动物模型,并于1998年4月成功开展了我省首例原位背驮式全肝移植。2001年以来,领导和开展了系列肝脏移植、肝肾联合移植、胰肾联合移植、及亚洲第二例全腹腔多器官联合移植等工作,填补了我省普外器官移植的诸多空白。

在省内率先成功开展了肝癌、胆管癌尤其是肝门部胆管癌的根治性手术治疗,2000年以来实施了肝癌切除术2100余例,制定了具有我院特色的肝癌手术规范,特别是针对合并肝硬化、门脉高压的高风险肝癌患者的手术策略:国内首次采用经肝内Glisson系统血流阻断法对中央型肝癌进行手术切除,并综合性应用多种区域性肝血流阻断技术,有效解决了肝切除术中术后大出血及肝功能衰竭的临床难题。其中以I段、VIII段、半肝切除、中肝叶切除、三肝切除为代表的高难度肝癌手术及扩大肝门部胆管癌根治术的广泛开展,发表了系列SCI、CSCD论著,2012年《难切性中央型肝癌的外科治疗》获得湖南省科技进步二等奖。我科已连续主办4次全国肝癌手术观摩学习班,获得了来自全国各地各大医院的肝胆外科专家的赞誉。

积极与时俱进,首先在省内开展肝脏腔镜微创手术,包括腹腔镜下肝叶切除术、半肝切除术、腹腔镜下胰体尾切除术及腹腔镜下巨脾切除术。结合射频消融微创治疗,使我院肝胆肿瘤的治疗水平居于全国先进、全省领先水平。近年还开展了腹腔镜辅助联合肝脏离断和门静脉结扎的二步肝切除术(ALPPS)治疗复杂性肝癌,进一步提高我院肝胆外科的技术水平。

业务上追求精益求精,敢于创新,并勇闯手术“禁区”,曾有多个肝癌、胰腺癌患者在其它省级三甲医院手术,认为无法切除,均由本人主刀得以根治性切除,被多家媒体报道,收到极大的社会效益。许多肝胆外科的疑难杂症,如“镜面人胆石症”、“巨大腹腔肿瘤” 、“复杂肝巨大血管瘤”等,采用“反弹琵琶、腔镜取石”、“抽丝剥茧、巧取巨瘤”为患者去除病魔,多次获得香港文汇报、湖南日报、长沙晚报、人民网和凤凰网的报道,受到社会的广泛好评,取得了良好的社会效益,省内外患者慕名前来就医,扩大了医院的知名度。

紧跟学科发展趋势,把握医疗新技术在普外科的最新应用,并与国内外权威专家密切交流合作,构建了国内首个普外科临床光动力研究室,培育了一个完整的学科梯队,并在该领域连续获得国家自然科学基金,带领团队成员无论在基础研究还是临床工作上都取得了卓有成效的成果。近三年来共计开展光动力治疗消化系肿瘤病人二十余例次,包括:世界首例胆总管下端不典型增生的胆道镜光动力治疗,世界首例肝移植术后经胃镜光动力治疗食道下段癌,世界首例直肠癌超低位保肛术后的光动力补救治疗,国内首例经胆道镜光动力治疗左肝管粘液腺癌,湖南省首例直肠癌、胃癌、食道癌的光动力治疗,获得良好的社会和经济效益。以上世界首例病例的报道已在SCI期刊上发表,获得国内外同行的认可,部分省内首例病例获得省内权威媒体报道。

学术成果:

在完成繁忙的临床工作和行政工作之余,不断开展新技术和临床医疗创新,获得国家自然科学基金及卫生部课题各一项,省级科研课题五项,总经费数百万元。自2000年以来获得省部级及院校级科技成果奖励十余项:难切性中央型肝癌的手术治疗、背驼式同种异体原位全肝移植的实验与临床研究、光动力技术治疗消化系统肿瘤的临床应用研究、小儿暴发性肝功能衰竭的急症原位肝移植、胰液肠内引流式胰十二指肠及肾I期联合移植、胰腺良恶性病变生物学标记物及临床病理的研究、胃癌病因病理和生物学行为的一些研究、胰腺良性肿瘤的微创手术治疗、胆道支架治疗胆道恶性狭窄、胆系恶性肿瘤临床病理和生物学特性的研究、胆道疾病对血栓素和前列环素变化的系列研究等,均获得了省部级科技成果奖励。受聘为四家权威杂志的常务编委。在国内外权威刊物上发表论文百余篇,其中SCI论文40余篇,最高IF 7.28分。出版专著4部,其中担任主编2部,副主编1部,编委1部。入选为中南大学“531”人才队伍建设工程第二层次人才。2011年获得恩德思医学科学技术奖(杰出成就奖)。带领普外科团队,通过英国爱丁堡皇家外科学院和香港外科医学院联合认证,成为其普通外科高级培训基地(湘雅二医院是我省首家获此认证的医院);成功成为国家重点(培育)学科,并于2012年通过国家临床重点专科评审,成为卫生部临床重点建设专科。